当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻
坚持规划引领 建设宜居荆门
日期:2019/8/27 15:24:54



 规划条件既是国有土地使用权出让合同的组成部分,也是规划主管部门实施规划管理的依据。2017年至今,在中心城区根据土地供应计划,对拟开发的65宗土地出具规划条件(居住用地13宗,商业用地11宗,居住兼容商业用地41宗),按照规划条件公开出让土地34宗2838亩,土地出让价款43.47亿元,审批开发类项目75个,进行开发类项目规划条件核实85个。规划条件的实施有效指导了城市开发建设,促进了城市功能合理布局,完善了城市配套设施,推进了城市资产经营和城市品位的提升。

 

  一个目标,建设精致城市

W020190827326057226037.jpg



 

  围绕建设“精致城市”,做到规划编制有保障、规划成果能引领。

 

  推动市“四大家”集中学习规划法律法规和专业知识,高规格召开全市城乡规划工作会议和举办专题培训班,组织开展“规划公众开放日”“规划师进社区”等活动,形成了规划思想共识。

 

  近三年投入财政资金约6000万元,组织编制荆门2049远景发展战略规划、中央商务区等重点片区30多项控制性详细规划和城市设计、荆门历史文化名城保护规划和风貌色彩规划等40多项专项规划,构建了由城市总规、控制性详细规划、专项规划、城市设计等组成的规划体系,为设定规划条件提供上位规划依据。

 

  科学划定中心城区“三线”(生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界),对城市开发进行刚性约束,引导城市“精明增长”;优化城市空间结构,构建“三环八射六隧”路网体系,主城区建成区面积达70平方公里。

 

  一套法规,规范职责行为

 

W020190827326057236594.jpg

 

  坚持规划“法定属性”,科学设定规划条件,着力突出规划条件的强制性和严肃性。

 

  严格遵守《城乡规划法》《湖北省城乡规划条例》,依照控制性详细规划依法设定规划条件,明确出让开发地块使用性质、容积率、建筑密度、绿地率、公共设施、市政基础设施和保障房等法定内容。

 

  严格遵守“在国有土地使用权出让前,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划提出规划条件”的规定,切实将规划条件作为国有土地使用权出让合同的组成部分,严格贯穿其中。土地出让前,规划条件由规划主管部门拟定审核后,提请市规划委员会集体审议确定;根据拟出让地块的规划条件,进行权属调查、价格评估,制定出让方案,提请市自然资源管理委员会审议。土地出让时,在出让公告和出让条件中明确规划条件的主要内容,对外公布。

 

  一项管理,强化民生保障


W020190827326057247597.jpg


 

  坚持以人民为中心,注重规划落实学校、医院、菜市场、停车场等公共配套设施,着力构建15分钟生活圈。

 

  落实市政府出台的《关于印发市中心城区居住项目规划建设配套幼儿园实施意见的通知》《关于新建住宅小区和旧城区连片改造居民区配套建设社区用房的意见》《荆门市中心城区保障性住房管理办法(试行)》等文件,在规划条件中增设社区用房、幼儿园、养老设施等无偿配建和停车泊位、物业管理用房、污水处理、公厕垃圾、信报箱等10余项强制性要求;按照塑造地域特色和风貌管控要求,规划条件中增设风貌色彩、景观亮化等引导性内容,全面提升公共服务功能。

 

  切实将规划条件作为设计和审查修建性详细规划和建筑方案的依据。落实市政府出台的《荆门市城市规划管理技术规定》,量化规划建筑方案审查技术指标,重点针对群众反映小区停车难、物业管理用房缺乏等实际问题,提高相关技术标准,我市居住小区停车位原按照0.6个/户提升至1个/户配建,并按照商业比例0.6个/100平方米配建公共停车位,严格规划落实物业管理用房等公共配套设施。2017年至今,审议通过开发类项目75个,居住建筑面积572万平方米,商业建筑面积44万平方米。按照规划条件要求,配建社区用房40处,总建筑面积11536.31平方米;配建养老服务设施32处,总建筑面积12495.11平方米;配建幼儿园9所,总建筑面积21759.57平方米;配建农贸超市3处,总建筑面积1232.8平方米;配建保障性住房27处,总建筑面积69307.88平方米。

 

  一种监督,做到依法必严

 W020190827326057256103.jpg


 

  围绕建设阳光规划和法治规划,主动邀请社会各界开展规划监督,并专题向市人大常委会报告中心城区开发项目规划条件执行情况。

 

  严格遵守“国有土地使用权一经出让或划拨,任何建设单位和个人不得擅自更改确定的容积率”的规定,确需变更的,必须符合法律法规规定的情形。2017年至今,开发类项目用地在土地出让后,以控制性详细规划为依据,坚持从严把关,未出现容积率、用地性质等规划条件强制性内容变更情况。

 

  落实市政府出台的《关于进一步完善中心城区控违拆违工作机制的意见》,严格执行“放线、日常巡查监管、验线核实”工作流程,建立规划、城管、住建等部门联动执法机制。2017年至今,对审批规划建筑方案现场公示116次、网上公示94次,回应社会各界意见和诉求57批次;对开发类项目规划条件核实85个,配合查处完成10个违规超容积率建设项目,补交土地出让金和完善土地手续。

 

  下一步,市自然资源和规划局将坚持规划引领、注重规划实施、从严规划管控,不断提升城市能级和品位。建立国土空间规划体系,2020年底编制完成荆门市国土空间总体规划。从严执行规划设计条件,着重审查居住安全、街坊绿地、公共建筑、日照等强制性内容;强化规划建筑方案审批、批后监管和规划条件核实,从源头管控违建行为;开展配建幼儿园、社区用房、养老服务设施、保障房等建设移交工作,服务和改善民生。依法确定和监督实施地块的规划条件,科学制定土地供应计划,加强城市土地资产经营,推进城市“疤痕”治理。

 

  规划看眼力、建设看实力、管理看能力,市自然资源和规划局将秉承初心,牢记使命,接受人大监督、群众监督,奋发努力,致力建设宜居荆门。(通讯员 杨凯)