当前位置:首页 > 政务动态 > 国土动态
东宝区栗溪镇四措施发展银杏采叶产业
日期:2019/8/20 11:17:22

      8月8日,位于东宝区栗溪镇南庄河村的湖北绿硒康生物科技有限公司启动银杏叶收购业务。截止8月15日,该公司已收购栗溪镇银杏鲜叶10余吨。这标志着,栗溪镇经过三年的发展,银杏采叶圃种、销产业链正式建立。
      一是科学谋划下决心。栗溪镇地处东宝区北部山区,山多地少,群众增收难。2016年,荆门市开始推广“151”银杏产业扶贫模式。栗溪镇积极响应,该镇组织专班,到京山县杨集镇学习,坚定了发展银杏采叶圃的决心。
     二是政府扶持建基地。东宝区林业局、栗溪镇政府分别拿出专项资金,由林业站负责统一采购银杏苗、银杏种子,免费提供给群众种植,并提供技术指导。经过3年的发展,该镇新建银杏采叶圃2100亩。同时,该镇还大胆创新,在新建油茶基地套种将银杏采叶圃,实现以短养长。
      三是招商引资建工厂。为解决群众销售银杏采叶的后顾之忧,该镇引进荆溪花卉苗木专业合作社,投资成立湖北绿硒康生物科技有限公司,并在银杏采叶圃种植面积最大的南庄河村建立银杏叶收购加工厂。该公司今年启动收购以来,按每斤1元的保底价收购,现金支付,让群众当天采、当天卖、得现钱。
      四是及时调度助发展。8月15日,栗溪镇组织召开银杏采叶产业现场会,该镇相关领导、林业站站长以及8个银杏采叶圃核心种植村的党支部书记参加会议。参会人员参观了银杏产业基地和烘干厂。银杏叶收购公司的负责人、南庄河村银杏种植大户先后介绍了银杏叶收购加工政策、种植经验,并与其他与会人员共同探讨了栗溪镇银杏采叶产业后续发展模式和产业出路。栗溪镇镇长梁冰杰表示,银杏采叶产业投入少,管理成本低,栗溪镇要集中种植打造示范基地,大力推广油茶套种银杏采叶圃模式,鼓励农户在房前屋后、荒山荒地“见缝插针”式种植,鼓励贫困户积极参与。企业要进一步优化服务,科学合理设置银杏叶收购点,让群众采叶后就近销售,少跑路。镇经发办和林业站、国土所等相关镇直单位要做好服务,积极向上级部门争取政策倾斜,为栗溪镇银杏采叶产业发展提供便利条件。(东宝区栗溪林业管理站  敖国庆)