当前位置:首页 > 政务动态 > 国土动态
荆门市局多措并举持续做好地质灾害防控工作
日期:2019/7/10 12:59:29

一是迅速做好安排部署。局党组多次召开党组(扩大)会议,专题研究部署梅雨和夏季高温期间地质灾害防治工作,及时传达中央、省、市领导批示精神和省地质灾害防治领导小组会议要求,研究制定地质灾害阶段性计划措施,将工作任务分解落实到责任人,确保各项工作有序推进。

二是及时做好预测监测。利用1700多名“四位一体”网格员及300多名气象预警联络员,构建群防群测网络体系;与气象部门开展联合预警信息发布,点对点向314名防灾责任人发送地质灾害气象预警;与地质环境监测保护站开展业务合作,安排专业人员开展隐患点监测变化预警预报工作,强化排查值守、险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度,确保地质灾害早发现、早预警、早应对、早治理。

三是提早做好排查隐患。认真执行汛期“三查”和雨期“三查”制度,以学校、山区公路沿线,重大基础设施、在建工程、旅游景区、农民房前屋后、采矿区和人口密集区为重点,组织开展地质灾害隐患拉网式排查,做到不重不漏,不留死角、不留盲区;聘请荆门地质环境站专家对登记在册的各隐患点进行现场调查,逐一会诊评估,对新发现的隐患点,纳入群测群防网络,及时发放防灾避险明白卡;对重点隐患,加快编制防治预案;对重点监测区(点)和排查出的隐患点,落实监测责任人、监测员;对重大隐患点实行24小时监测,做好监测记录,确保一旦发生险情能够及时预警并妥善处置。

四是强化正确宣教引导。加强网格化建设和网格人员宣传教育工作,及时核实调整网格责任人、管理员、协管员、专管员及信息,结合夏季汛期等特殊时期,对网格内的群众和工作人员进行地灾防治知识宣传培训,积极参与和开展汛期地质灾害防治应急演练,不断增强群众防灾风险避险能力,做到防患于未然。截止目前,全市共组织培训4期,培训近380人次,开展防灾演练10余次,参加人员450人。

五是及时开展督导处置。入梅以来,组织工作专班和人员开展了4次现场督导,指导有关地方汛期防灾和配合地方政府开展应急处置工作,科学应对处置,采取有效措施进行防治,确保当地群众的生命财产安全。