当前位置:首页 > 政务动态 > 国土动态
市自然资源管理委员会2019年第一次全体会议召开
日期:2019/7/10 12:48:37

     市委、市政府对自然资源和规划工作高度重视,在全省率先组建了市自然资源管理委员会,并于7月9日下午召开市自然资源管理委员会2019年第一次全体会议,研究讨论自然资源管理有关事项。

 

  市委副书记、市长、市自然资源管理委员会主任孙兵主持会议并讲话。市委常委、常务副市长、市自然资源管理委员会副主任赵俊出席会议。市政府秘书长何平等参加会议。

 

  会议审议并原则通过了《荆门市城区基准地价更新和标定地价建设初步成果》。会议强调,基准地价更新和标定地价建设,不仅是自然资源主管部门实施地价管理的重要手段、深化土地有偿使用制度改革的重要内容,也是土地市场建设、土地资产权益保护、土地宏观调控的重要支撑。更新基准地价和建设标定地价,要做到方法规范合理、地价客观真实、成果公开透明,既要体现区域之间的差异,又要保持区域之间的平衡,既要立足于当前实际,又要着眼于一定时期的预期发展,并通过多种形式宣传,确保社会各界广泛知晓、形成共识、严格执行。

 

  会议审议并原则通过了《市本级2019年度土地储备专项债券使用计划》。会议指出,土地储备专项债券申报发行使用是在国家严格加强地方债务管理、规范地方政府融资的背景下出台的一项重要举措,是推动我市自然资源节约集约利用的重要抓手。要严格落实计划,对中心城区土地储备资源科学规划、集中收储、统一开发、有效供应,发挥储备土地调控市场、促进资源合理开发的功能作用。要加强统筹协调,促进土地储备工作有序开展,提高储备土地利用效率。要确保专款专用,算好账、把好关,做到债券项目资金融得进、用得出、还得清。

 

  会议审议并原则通过了中心城区两宗经营性土地出让方案,要求今后在土地供应决策上,要坚持“集体决策”;在土地供应条件上,要坚持“净地供应”;在土地供应方式上,要坚持“规划决定用途、用途决定供地方式”;在土地供应价格上,要坚持“专业评估、集体研究、依法决策、结果公示”。