当前位置:首页 > 政务动态 > 国土动态
荆门市自然资源和规划局开展第11个全国防灾减灾日活动
日期:2019/5/14 16:11:14

   近日,市局组织参加荆门市2019年“5·12”防灾减灾宣传教育周启动仪式,今年主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,在天鹅广场安排设置了地质灾害防治、森林防火等宣传展板,向参观的市民介绍地质灾害成因、类型和预防措施,森林防火的风险等级和管控措施,主动解答市民关注的崩塌、泥石流等易发地质灾害和遭遇森林火灾需要避险技能知识等。

近年来,市局多措并举推进防灾减灾工作提质升级。一方面做好综合防灾减灾工作。结合职能职责,重点围绕在建工程、石膏矿区和交通沿线、旅游景区、水利设施、学校等公共区域开展地灾防治巡查、森林防火等工作,层层落实责任,完善制定预案,做好监测预警,抓好综合管控;引导各县市区在完善组织架构、专业力量培养、搭建应急体系,防灾减灾培训等方面狠下功夫,2018年完成东宝子陵石膏矿段采空区勘查和钟祥、京山1:50000地质灾害防治详细调查,启动城区1:50000地质灾害详细调查;积极向省争取支持,配合高新区·掇刀区开展石膏矿采空区及影响区农户搬迁避让;与气象等相关部门协同发布26余次地质灾害气象风险预警,做到“提早介入、及时谋划、准确应对”;多方筹集资金达百万元,按标准各县市区配备灭火设备,完善建立森林防火队伍,实现全市森林防火“两无”目标。一方面正确引导和强化宣传教育。在地质灾害隐患区域,对新发现的隐患点,纳入群测群防网络,及时向沿线居民发放防灾避险明白卡,结合“4·22”地球日,组织开展地灾防治知识宣传教育和培训。在森林防火方面出动宣传车百台次,发放各类宣传资料7万多份,利用“村村响”广播宣传森林防火政策,利用网站、微信等平台发布森林防火宣传形势和标语,进一步提高全社会参与防灾减灾工作的积极性、主动性,普及科学知识,增强综合意识。

下一步,我局将在地质灾害防治、森林防火等工作中,强化宣传教育,理清部门职责,完善应急预案、加强日常排查、严格落实督办,确保为全市社会经济发展提供稳定可靠环境。