当前位置:首页 > 政务动态 > 国土动态
沙洋县超额完成精准灭荒三年总任务
日期:2019/4/28 10:20:18


沙洋县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入贯彻落实省、市“四个三”重大生态工程部署,坚决打赢精准灭荒攻坚战。该县精准灭荒三年(2018—2020年)总任务10588亩,涉及11个镇113个村,475个小班。2018年完成灭荒造林3299亩,涉及9个镇62个村,203个小班;2019年经初步核查,完成灭荒面积7300亩,涉及11个镇86个村,272个小班。全县两年完成灭荒造林面积10599亩,超额完成了三年总任务,实现了“三年任务两年完成”的目标。

一是全域发动。创建湖北省森林城市、森林城镇、绿色乡村为依托,以乡村振兴和农村人居环境整为抓手,大力营造全社会“植绿、爱绿、护绿”的良好氛围,持续开展身边增绿绿美城乡活动,让栽树种花成为新时尚。2018年、2019年,该县累计80万人次积极投身义务植树活动,建设“迎春林”“青年林”“巾帼林”“义工林”等主题林,植树240余万株,完成造林面积4万亩。

二是项目推动将林业重点项目纳入精准灭荒范畴,政府投资2000多万元扩宽了江汉运河南岸绿化带栽植银杏、白蜡、水杉、垂柳、意杨等6万余株,打造“最美马拉松赛道”筹资2500万元,新建五洋线生态景观廊道,将道路两侧各30米宽作为宜林地,纳入精准灭荒范围,目前已完成造林1700亩,栽植柿子、水杉、紫玉兰、红叶李等苗木8万余株,打造景观节点10余个;将矿山复绿、汉江腾退岸线绿化、汉江及江汉运河防护林建设、交通干线等重点区域纳入精准灭荒范围,在营造林项目上予以倾斜,加快补齐生态短板,推进荒山应绿尽绿。

三是产业带动做好结合文章,将精准灭荒与精准扶贫脱贫、美丽乡村建设、森林旅游和花卉苗木产业发展等有机结合,群众就近就业,在家致富。如,该县沈集镇姚坪村黄国胜流转荒地100亩,发展果冻橙,后港镇黄场村张同军流转土咀山荒地200亩,建标准化香樟园。两年来带动全县新建花卉苗木基地92个,面积8500亩。

四是创新促动。坚持政府主导、社会主体原则,鼓励引导各类企业、农民专业合作组织、造林大户等新型经营主体通过流转土地建设林业特色基地,助力精准灭荒,有效解决了“谁投资、谁栽树、谁管护、谁受益”等问题,确保每个小班都能栽的好、管的好、长的好、效果好。该县后港镇安坪村引进湖北鸣闻天下景区管理有限公司投资1亿元,整体规划300亩连片荒山,栽植茶花100多个品种、1万余株。全县今年新增32家新型经营主体,建成特色林业基地43个,面积2560亩。(沙洋县林业局  李玲  杨洋