关于对荆门市第九届人民代表大会第二次会议代表建议(第14号)的答复意见
日期:2018/12/13 8:15:03

教育局

现就东宝代表团黄红梅代表提出的关于加强城区教育资源统筹规划的建议中涉及土地的问题提出如下答复意见,供参考。

一、关于大规模住宅小区、棚户区改造配套建设义务教育阶段学校的问题

一直以来,在土地供应包括大规模住宅小区、棚户区改造项目用地供应中,我局严格按照规划部门的要求,将配建幼儿园等作为土地供应的条件。建议住建等部门按照市政府文件的有关规定加强建设管理,教育部门在接收后,及时办理土地、房屋登记手续。我局将根据教育部门的申请,积极完善不动产登记手续。

二、关于教育用地储备制度的问题

土地管理中的“闲置土地”是指土地使用权人未按照规定时间开发建设的土地。而建议中所指“城区闲置土地资源”包括原荆门卫校、荆门技校搬迁后的原校址以及四大家搬迁后的原地址等等,实际为搬迁后的闲置国有资产,不属于土地管理中的“闲置土地”。一般情况下,上述土地经国有资产主管部门报请市政府审定后,通过改变原用途对外出让,土地出让价款用于原单位的搬迁改建等。如确属教育发展需求,在符合规划的情况下,可根据国有资产管理的规定,申请将上述资产划转教育部门使用。经市政府批准后,我局将积极配合办理用地手续。

建议中提到的“教育储备用地”,经查询其他地方的做法,是指规划预留中小学建设用地,纳入教育用地管理范围,实行储备管理。如我市建立义务教育用地储备制度,我局将按照规划预留的范围,积极开展土地储备以及土地供应等工作,依法依规保障中小学教育用地。

另外,为支持教育事业发展,我局将积极贯彻国家、省、市用地优惠政策,保障教育事业用地。

1.非营利性民办学校享受公办学校同等政策,按划拨等方式供应土地;

2.营利性民办学校原则上以有偿出让方式供地,只有一个意向用地者的,可按协议方式供地;原来以划拨方式供地需要变更出让方式的,可通过补缴土地出让价款完善用地手续。

3.社会力量投资教育建设项目,利用闲置的厂房、医院、学校、商业设施等存量土地和用房资源进行整合改造后用于办学的,五年内可暂不办理土地用途和使用权人变更手续。持续经营满五年后,经批准可采取协议出让方式,办理用地手续。

4.鼓励采用租赁方式供应教育设施用地,支持实行长期租赁、先租后让、租让结合的土地供应方式。

 

 

荆门市国土资源局

2018年515

(联系人:姚远松,联系电话:13797964866