荆门市九名闯红灯行人领罚单
日期:2018/11/30 16:52:18

     整治行人闯红灯,荆门交警可谓“先礼后兵”:先全城宣传造势,提醒大家守法过马路,不横穿马路、闯红灯,再在媒体曝光闯红灯行人的抓拍照片和视频,最后依法对仍然我行我素的闯红灯者进行处罚。23日下午,荆城9人因闯红灯被处罚款10元,他们还可能被纳入征信系统,面临进一步惩罚。

  “红灯停,绿灯行”这个连幼儿园小朋友都知道的规则,说闯红灯者不知道、不知情那是假的,之所以闯红灯,不外乎陋习的养成。一个人的习惯养成了,平常很难改变,遇到斑马线旁的红灯,不管三七二十一,逮住机会就往前冲。如此的恶果是,一不小心他所冲的速度没能比得过机动车,落得人车相撞。再就是这样起了个很不好的头,以至出现“中国式过马路”,根本不把红绿灯规则放眼里。

  当下,荆门全城创城,文明过马路理应是大家自觉行为。

  为了倒逼那些有横穿马路或闯红灯行为的人改变恶习,回归正确的行走过马路,媒体与警方合作“先礼后兵”:以案说法说出横穿马路、闯红灯的危害;反复宣传进社区、小区、学校、单位,教大家如何正确过马路;不打马赛克反复曝光横穿马路、闯红灯者,承诺对闯红灯者进行处罚;现场依法处罚横穿马路、闯红灯者。

  23日下午,警方兑现承诺,派出两路警力,分组把守城区象山大道园林局门前路段斑马线及象山大道大家装路口斑马线,现场开出“行人闯红灯罚单”。

  对于领到荆城第一张“行人闯红灯罚单”的人来说,肯定很不习惯。“我又没杀人,又没放火,又没去偷,又没去抢,不就闯了个红灯,好大个事呢!”面对民警依法公开公正执法,闯红灯者即使狡辩,也于事无补,最终还得在处罚通知单上签字。

  23日下午两小时的执法,两个执法点的民警共查获9名闯红灯者,他们均被处罚款10元。9人还可能被纳入征信系统,受到进一步处罚。

  警方表示,为了荆城良好交通秩序和美丽荆门建设,警方将在严查重处机动车违法的同时,还将加大力度曝光行人横穿马路、闯红灯行为,依法查处此类看似不是违法的违法,积极营造一个良好的交通环境。

  相关链接:处罚行人有法可依

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第39条规定,人行横道信号灯表示:绿灯亮时,准许行人通过人行横道;红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候

  《中华人民共和国道路交通安全法》第89条规定, 行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。