诚信荆门信用惠民项目建设启动,市民信用良好便利多多
日期:2018/10/30

   记者昨从市发改委获悉,荆门市发改委日前与上海三零卫士信息安全有限公司签约,由该公司建设诚信荆门信用惠民服务项目。该项目半年内建成投用后,信用良好的市民,通过该平台,可以享受系列便利服务,如先看病后付费、免押金住宿,让市民能够在日常生活和工作中体验信用价值,提升守信意识。

  上海三零卫士是我国知名的第三方信用服务机构,在杭州等地开展的系列信用惠民服务工作,深受当地老百姓欢迎,具有比较成熟的经验。

  诚信荆门信用惠民项目相当于建设一个信用综合应用一站式的平台,建设内容有信用应用支撑系统(包括数据交换、数据处理、数据管理、数据监控子系统,企业法人、非企业法人、自然人信用基础数据库,元数据库,信用信息基础目录)、惠民信用服务(包括引入芝麻信用分,市民信用报告,信用医疗服务,信用免押金住宿服务,信用免押金骑行服务)、政务信用监管服务系统(包括信用记录、信用信息查询、信用信息公示、重点人群信用监控应用)。此外,该系统还将预留芝麻信用、医院、酒店接口,以便进一步扩展应用功能。该项目建成后,市民可以用手机通过该平台查询信用状况;信用积分较高的市民,还可以通过该系统享受到医院看病先诊疗后付费,住酒店免押金免查房,免押金骑行共享单车等便利服务,充分发挥守信激励的作用。

  我市正致力于诚信荆门建设,难点难在全社会提倡信用的氛围营造上。开展信用惠民服务,就是要让老百姓真切感受到信用是有形资产,而非虚无缥缈。通过实实在在的信用惠民服务,让群众切身感受到“信用使生活更简单”,切实增强群众对诚信荆门建设的获得感。