荆门市全面建立信用承诺制度,失信将被行业禁入!
日期:2018/10/30

   记者昨日从市发改委和市信用办获悉,荆门市将全面建立信用承诺制度,各类市场主体,包括法人、个体工商户、其他各类组织和自然人在各行业主管部门和行业协会办理业务时,均得进行信用承诺。

  荆门市部分单位和领域正在推行信用承诺制度,市民和相关市场主体在办理行政审批和招投标时,均要按规定进行信用承诺。

  按照要求,我市将全面建立信用承诺制度,相关部门和组织,包括具有市场监管职能的工商、安全生产、食品药品、产品质量、建筑市场、环保、物价、政府采购、公共资源交易、消防等行业主管部门,具有政策扶持、资金补贴、认证、资质认定等行政审批职能的主管部门和行业组织,具有仲裁、公证、鉴定等职能的主管部门和行业组织等都将建立信用承诺制度。

  在办理相关业务时,单位或个人必须承诺严格遵守国家法律、法规和规章,全面履行应尽的责任和义务;承诺所提供的所有资料均合法、真实、有效;承诺严格依法开展生产经营活动,自愿接受依法开展的日常检查;违法失信经营后将自愿接受约束和惩戒,并依法承担相应责任;承诺自觉接受行政管理部门、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督;承诺向社会公示信用信息;承诺自我约束、自我管理;承诺无违法违规、较重或严重失信记录。如果是失信主体,必须承诺依法依规接受处罚、主动积极整改,今后全面做到履约守信等。

  荆门市各行业主管部门和行业协会将信用承诺纳入市场主体信用记录,作为对市场主体事中事后监管的重要参考依据。对发生重大违法违规案件和不良信用行为的市场主体,依法纳入社会信用体系,建立“黑名单”制度,给予一定的行业禁入,加大对违法违规行为的惩罚力度。