市国土资源局办公室关于印发《市国土资源局2018年纪检工作要点》的通知
日期:2018/4/23 9:22:58

 市国土资源局办公室关于印发《市国土资源局2018年纪检工作要点》的通知

各市(县)国土资源局,直管各分局,机关各科室、直属各单位:

现将《市国土资源局2018年纪检工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

             荆门市国土资源局办公室

               2018年4月9日

  

市国土资源局2018年纪检工作要点

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,强化担当,忠诚履职,切实履行监督执纪问责的工作职责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作深入发展,为创造良好的发展环境提供坚强保证。

一、学习领会党的十九大精神

1.带头示范领学。纪检干部要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,结合“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定学习方案,细化学习措施,带头以实际行动落实好“学懂弄通做实”的总要求,准确把握十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

2.督促检查促学。通过理论辅导、专题讲座、知识测试等形式,促进系统内干部职工学习领会党的十九大精神的实质。适时组织“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育专项检查,及时发现并纠正自行其是、有令不行、有禁不止等问题,确保党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。

二、落实管党治党责任

3.压实主体责任。严格按照省国土资源厅和市委、市政府关于落实主体责任全程纪实的要求,通过检查督办、廉政谈话、述责述廉和交心谈心、协商沟通等方式,将全面从严治党责任逐级压实到基层所、落实到系统内全体党员。

4.压实监督责任。纪检干部要履行好监督责任,结合干部作风、发展环境“两整”活动,严格按照党内监督规定,加大监督检查力度,坚持“一案双查”,严肃问责落实全面从严治党主体责任缺失、监督责任不力等问题,严格查处类违纪违规案件。

三、加强思想政治建设

5.提高思想认识。以支部为单位,通过书记讲党课、党员作交流等形式,引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,促使其牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻在思想、政治、行动上始终与党中央保持高度一致。

6.严明政治规矩。按照省国土资源厅的要求,将各级党组织和党员干部执行政治纪律和整治规矩情况,作为党员评议、考核评价、监督执纪、选拨任用的重点内容,聚焦妄议党的方针政策和工作推诿扯皮、搞变通、打折扣等行为,开展集中整治。对损害党中央权威、做“两面人”、执行集中整治不力的单位和个人,坚决纠正一批、查处一批。

7.严肃政治生活。抓好新形势下党内政治生活若干准则的督促落实工作,监督检查系统内各级党组织“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度的落实情况,促进党员干部用好批评和自我批评的有力武器,真正发挥好党内政治生活“净化器”作用。

四、从严整肃干部作风

8.严格执行八项规定。严格执行中央、省、市及国土资源部门的中央八项规定实施细则、意见。紧盯关键岗位和重要环节,畅通信访举报途径,开展明查暗访,严肃追责问责,巩固“四风”整治成果。

9.提高涉企服务质量。全面清理并整治涉企行政审批事项环节多、流程繁、时限长,信息公开不及时的问题;对企业诉求不冷不热,办事效率低,不落实首问负责、限时办结、服务承诺、一次性告知等制度的问题;涉企中介服务收费高、收费乱、服务差的问题;在企业项目和招商引资数据统计上虚报浮夸的问题;招商引资等惠企政策落实难、兑现慢,项目推进慢的问题;涉企执法简单粗暴,程序不规范等问题。

10.助力脱贫攻坚战役。着重督促检查贯彻落实脱贫工作决策部署不坚决,重视研究不够,工作推进不力,主体责任落实不到位;扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友;精准识别、精准扶持、精准退出失实;扶贫项目盲目上马、随意变更、违规招投标、推进缓慢、验收和监管缺失;扶贫资金整合不力、拨付不及时、不足额和违规结存滞留;帮扶部门组织不力、措施不硬、工作不实;帮扶干部作风漂浮、纪律松散,履行帮扶职责不实,帮扶措施不具体,帮扶成效不明显;搞“虚假脱贫”“数字脱贫”,贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。

11.着力改进文风会风。重点改进以文件落实文件,以会议落实会议;文件照抄照搬、重复转发,超规格、超篇幅、超范围;发文把关不严,文种、文号、简报该精简的不精简,已精简的违规启用;会议计划性不强,审批不严,临时性会议多,超权限、超时间、超规模、超预算;检查考核过多过滥,统筹不够,考核指标体系设计复杂,需要准备的资料多,基层苦不堪言;督查过多、多头督查、重复督查;调研陪同多,走马观花不深入,为迎接调研提前踩点,刻意布置现场等问题。

12.切实强化政务服务。重点整治政务公开内容单一,避实就虚,不透明,不规范;“三重一大”事项决策程序不民主,不公开;违反群众纪律,侵害群众利益,对待群众态度恶劣、简单粗暴,在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要等问题。

   13.严肃整治四种行为。 严肃整治对党委政府决策部署贯彻落实不力;对部署的工作不指导、不检查督办;对发现的问题不处置、不整改纠正;职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无明确意见;把责任往上推,或者热衷与下属单位签订“责任状”,将责任往下移等“不作为”问题。严肃整治工作表态多调门高、行动少落实差,推动工作蜻蜓点水、瞻前顾后、议而不决、决而不行、进展缓慢;工作安于现状,墨守成规,怕麻烦、怕得罪人,不求有功、但求无过;工作标准低,应付差事,得过且过;对需要配合协作的有关事项不积极、不主动等“慢作为”问题。严肃整治落实上级安排部署“轮流圈阅”、“层层转发”; “喊口号很积极,行动上难见影”,阳奉阴违,哄骗上级,糊弄群众;干工作图热闹,讲场面,搞“形象工程”“政绩工程”;对工作不重实效重包装,搞“材料出成效”,报假情况、假数字、假典型等“假作为”问题。严肃整治宗旨意识淡化,“官老爷”思想严重,以权压人,作风粗暴;乱收费、乱罚款、乱摊派,拿回扣、收红包;滥用职权特别是自由裁量权,执法不文明、不严格、不公正等“乱作为”问题。

五、全面加强纪律建设

14.加强执纪监督。把遵守党规党纪作为监督执纪的重要内容,加强日常监督,用严明的纪律监督来规范党员干部廉洁从政,使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

15.开展纪律教育。深入推进省国土资源厅确定的“八个一”纪律文化建设,并结合党风廉政建设选教月和日常纪律教育活动,深入开展一系列警示教育、廉政文化活动,营造良好的人文环境。

16.强化纪律执行。督促各级党组织管在平常、抓在日常,充分运用监督执纪“四种形态”,综合运用谈话提醒、批评教育、通报批评等预防及制止措施,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化,抓早抓小,治病救人,防微杜渐。

六、建立高效纪检队伍

17. 加强教育培训。组织纪检监察干部参与省国土资源厅和市委、市政府及其有关部门的教育培训,通过专题讲解、以案代训、分批轮训等形式,加强党章党规党纪教育,培养纪检干部既懂纪又懂法,既守纪律又讲规矩,努力提升纪检干部业务能力和工作水平。

18.加强内部管理。健全完善内控机制,加强对重要岗位和关键环节的监督,主动接受党内监督、社会监督、群众监督,提升干部作风过硬,业务能力过硬。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决杜绝跑风漏气、以案谋私等行为,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

19.加强资料收集。对适用纪检工作的文件、规定和相关线索及案件处理资料进行归类梳理,并建立相应的工作台账,便于查阅和管理。