钟祥市局强化矿山储量动态监管
日期:2016/4/18 15:00:50
 

钟祥市局在矿山储量动态监督管理工作中,早计划、早部署、早开展、早落实,不断加大矿山储量动态监管力度,取得较好成效。

一是摸情况,明确目标。组建专班,协调组织,落实本年度矿山储量动态监测管理的各项任务,促进依法管矿、诚信办矿。全市矿山储量动态监督管理实行矿区储量定期核实与矿山储量年度常测相结合的制度。已动用矿区原则上每35年以矿区为单元进行核实,编制矿区矿产资源储量核实报告。每年以矿山为单元进行矿山储量动态测量,编制矿山矿产资源储量年度报告,定期核实工作由市国土资源局统一安排、分批分期进行。

二是查违规,规范运行。该市出台了《钟祥市矿山储量动态监督管理暂行办法》,按统一的技术规定、规程和要求对当年开采的矿山,定期开展矿山储量地质测量,编制矿山储量年报,建立矿山技术档案和矿山储量台帐,并由该市局依据矿产资源法律法规对采矿权人提供的矿山储量年报进行审查、抽查的监督活动。确保该市矿山动态监管工作规范有序开展。

三是重考核,落实责任。建立并完善矿山储量动态监管工作管理机制,落实谁审查、谁签字、谁负责的责任制,把好储量年报质量关。既维护了矿山储量动态监测成果的真实性和可靠性,又强化了矿山企业的监管,对准确及时掌握该市矿山资源储量变化情况,促进全市有效保护和合理开发利用矿产资源起到重要的推动作用。

(郑云霞  李晔)