钟祥市局多措并举力促基本农田保护
日期:2016/1/18 16:45:42
 

一是网格化管理,强调时效性。强化基本农田保护基础性工作,对基本农田保护台账、图、表、册及时进行更新,做到图、表与地块相符,图、数齐备一致,保证基本农田资料完整性与时效性。建立健全市、乡(镇)、村、组四级监察网络,充分发挥网格员作用,做到早发现、早制止、早处理

二是维护标示,强化宣传性。2015年度年全市共刷新标志牌205块,新建标志牌98块,建设保护界桩7240块。其中在东桥镇新建3个基本农田保护宣传牌,广泛宣传基本农田保护责任,树立全民保护意识。

三是夯实基础,增强耕保创新性。该局在石牌镇彭墩村投资10万元,建立了基本农田保护视频监控,实现全村监控无死角。东桥所将耕地保护办公室延伸到村,各村配备基本农田保护办公室,将各村的耕地保护资料和巡查记录全部收集齐全,整理归档。今后该局将逐渐在全市推广视频监控和村级专用办公室。

四是重抓落实,确保占补平衡。2015年,对2011年度18个占补平衡土地开发项目进行整改落实。该批次项目建设规模为12500亩,总投资为1873.11万元,净增耕地2040亩,已通过省厅备案,可以使用。同时,对2014年底核查的116个二调新增耕地土地开发项目进行跟进,目前,已通过国土资源部核查备案,在部耕地占补平衡系统中备案耕地占补平衡指标40005亩。

(郑云霞  王世俊)