钟祥市局长寿所多措并举规范农村宅基地管理
日期:2015/10/9 17:07:26
  

一是规划引导,强化用途管制。以《土地利用总体规划》为引导,严格按照土地利用用途规划的区域建设用地。能占劣地的不占好地;能占存量的不占新增地;能占荒地的不占耕地。2015年元月至今个人申请建房22宗地,均无一例占用耕地行为。

二是阳光操作,严格审批制度。严格遵循一户一宅的原则,施行村级初审,乡镇把关,现场核实,批前公示等联合审批办事流程。用地户申请用地时,先由村组审核申报条件是否属实,然后在村委会公示栏张贴公示。公示期满无异议后,再由乡镇网格员拟定上报,国土资源管理所现场调查核实,镇政府综合审定,通过网格上报审批,做到规划可遵循,审批有依据,实现阳光操作。

三是现场核实,加强事后监管。坚持做到规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋 严格执行查勘到场、放线到场、验收到场三到场和定四至、定朝向、定高度三定制度,要求每个建房户严格按照规划要求建设。同时建立健全镇、村、组三级管理动态巡查网络,严格落实动态巡查制度,切实加强土地管理日常监管,及时发现和制止违法用地行为,为实现美丽乡村建设把好关,护好航。

(郑云霞  王春华)