高新区统筹执法资源提高土地执法效能
日期:2015/4/30 11:12:14
 

为进一步加大国土资源执法监管力度,有效遏制各类国土资源违法行为发生,提高国土资源行政执法效能,高新区建立了国土资源部门和综合执法局执法大队联合执法机制。

一是资源共享。利用国土分局卫星航拍图,与现实巡查监管实录进行比对,借用国土执法条款依据进行甄别,排查违法用地、违章建筑等行为;第一时间传送举报信息,做到及时有效查处。

二是优势互补。将综合执法局有力的控违查违人员、设备与国土巡查力量进行整合,进一步充实巡查监管人员力量。

三是平台共建。实行每周不少于三次的联合巡查监管周计划,搭建巡查监管公共平台;建立危房改建申请联合审批平台,强化监管措施,严格控制浑水摸鱼违规建设等行为。

四是执法互动。针对不同的违规行为,商议确定合法、行之有效的执法流程,采取谁主导、谁执法的模式,根据相应的执法条款、下达执法文书,确保执法行为规范化、合法化。

(执法监察大队)