钟祥市局双河所“234”法抓好动态巡查工作
日期:2015/3/27 16:38:22


一是两个符合严管农村建房。制定完善各项管理制度,要求申请建房者必须符合相关法律法规的用地条件,必须符合土地利用总体规划,不超范围不超标准批地用地。

二是三定模式落实巡查责任。该所划分出四个片区,定人、定岗、定责,明确各自责任片区的动态巡查工作。按照主次分明的原则,将镇规划区、国道、省道公路两侧设为一级巡查区,每天巡查一次;矿山企业、主要乡村公路两侧及基本农田保护区设为二级巡查区,每周巡查一次;村庄周围及一般农田保护区设为三级巡查区,每十天巡查一次,并做好巡查日志。重点位置重点监控,及时掌握用地动态,及时采取处置措施,有效预防和避免土地矿产资源违法行为的发生。

三是四个严禁严控违法占地。深入各村组和社区,加大宣传力度,严禁村组、集体经济组织和农民非法出售集体土地;严禁单位和个人非法购置农村集体土地建房;严禁借用农民名义申请使用集体土地建房;严禁国家工作人员利用职务或工作之便参与非法交易土地和违法违规建房活动。

(余耀清)