市局提高“三率” 强化国土资源违法案件查处
日期:2015/3/3 8:38:28


一、及早发现违法线索,提高案件的立案率。通过动态巡查、新开工项目用地清理等日常监管主动发现违法行为,从12336举报电话、卫片执法、媒体披露、群众信访、部门移送等渠道积极寻找案源。对符合立案条件的违法行为,应及时立案予以查处,做到有案必查,违法必究。

二、依法严格规范办案,提高办理的优质率。一是严格办案程序。按照《办法》和《规程》确定的工作程序严格执行,做到事实认定清楚、证据确实充分、定性量罚准确、适用法律正确、查处程序合法、法律文书规范。二是强化案件审理。实行办、审分离。案件承办人员提交《国土资源违法案件调查报告》后,各单位应当组织审理人员对案件调查报告和证据等相关材料进行审理。三是完善立卷归档。结案后,办案人员应将办案过程中形成的全部材料,及时整理装订成卷,并按照规定归档。

三、强化监督履职尽责,提高查处的到位率。对已立案查处的案件,按照既查事、又查人的原则,依法履职到位,主罚执行到位。该拆除的必须拆除,该没收的必须没收,该罚款的必须罚款,该移送的必须移送,该申请强制执行的必须申请,并且必须在规定时限内予以办结, 市局直管各分局查办的案件结案后将执行情况报支队留档备查。

(执法监察支队  办公室)