钟祥市局多措并举促矿产资源管理规范
日期:2015/2/15 9:13:31


一是定岗定责,落实防治责任。该局要求矿管分局及相关科室全体人员都参与监管工作,采取全员上阵、包片分组、定岗定责模式,按照任务到矿、责任到人的要求,划分责任区到片、到组、到人、到企业。同时,签订目标责任制,硬账硬结,有效遏制非法采矿并消除安全隐患。

二是加强学习,提升监管效能。强调学习提素质,强能力,增效率的工作作风。采取自学与集中培训相结合,让相关人员掌握矿管工作流程、GPS定位仪和摄像仪等监测工具的使用,为及时、精准开展监测管理打下坚实基础,提升监管效能。

三是跟踪管理,落实巡查职责。突出重点,确保不漏不疏,重点企业重点巡查,一般企业决不漏查的原则,坚持重点企业每周巡查1次,其它企业每月不低于1次,对非法开采行为严重、监管难度大、疑似超产越界开采行为的企业加强巡查检查力度,并认真填写现场检查表,建立健全相关台账和电子档案,做到巡查监测有数据、有声音、有图像,为全面掌握辖区矿业秩序和安全状况,切实履行监管职责意义重大。(韩燕郑云霞)