京山县局全力抓好新常态下执法监察工作
日期:2015/2/12 9:27:46


一、健全预防体系。一是完善县、镇、村三级动态巡查网络,做好违法违规用地预防工作,将其消灭在萌芽状态。二是积极推进建设用地的动态监管,控制土地闲置和擅自改变批准用途的行为发生。三是明确镇、村在集体土地管理上的责任,并建立责任追究制度,让镇、村干部做到守土有责。

二、夯实工作基础。充实执法队伍力量,强化执法人员的专业知识、法律知识,提高办案质量。强化执法监察车辆和装备供给,应用先进技术和手段调查取证,提高办案效率。

三、强化内部联动。在建设用地审查报批、权属调查、面积勘测、现场放线等过程中,发现违法违规用地,及时告知执法监察部门。充分利用建设用地批后监管平台和执法监察综合监管平台,发现违法行为,及时告知执法监察部门。

四、强化责任追究。严格执行罚没款规定,对重大典型违法违规案件,实行既查事,又查人。对违法行为人,给予党纪政纪处分,并追究相关人员的连带责任。同时,加大典型案件的曝光力度,起到震慑一方、教育一片的效果。

(黎娟)