京山县局规范农村宅基地和养殖业用地管理
日期:2015/1/12 17:03:26


京山县局强化措施,切实规范农村宅基地和养殖业用地管理,有效防止违法违规用地发生。

一是通过规划计划引导依法用地。农村宅基地和养殖用地,选址必须符合土地利用总体规划,占用增量地必须有年度农用地转用计划指标,并合理确定农村宅基地用地规模,引导农村住宅建设少占或不占耕地。

二是通过严格把关审批合法用地。对申请条件和报批程序严格把关,用地对象必须是农民,建自用住房,年龄在18周岁以上,分户建房的要达到分户条件,不存在小产权房开发问题等,不符合规定的一律不予审批。

三是通过巡查执法查处违法用地。充分发挥巡查车、村级协管员作用,对全镇实行全方位、全覆盖巡查,严厉查处未批先建、乱搭滥建的行为。

四是通过增减挂钩节约集约用地。结合城乡建设用地增减挂钩工作,组织开展空心村和闲置宅基地、一户多宅的调查清理工作,盘活存量集体建设用地。(张军华)