钟祥市局多措并举严抓土地动态巡查
日期:2014/12/24 9:48:15


一是普及宣传,形式多。重点结合国土资源管理内容,利用短信平台和广播电视等扩大宣传范围,每年开展法律法规宣传月活动。今年在石牌镇彭墩村运用群众喜闻乐见的方式,开展“纳凉晚会”,用小品和民俗表演宣传农村土地确权登记,提高了群众依法用地,合理用地的意识。

二是加强巡查,防疏漏。该局建立市级、乡镇(场库)、社区、村组四级联防网络,在全市17个乡镇(场库)划分土地动态巡查网格网络,确定网格管理员198人。施行动态巡查全面铺开,纵到边伸到底,不留死角。

三是突出重点,专人盯。采取定期巡查与突击抽查相结合,重点巡查与全面覆盖相结合,尤其加强节假日期间重点区域、重点单位的巡查密度。以国道、省道主要交通干线为轴,以农村居民点、经济开发区、矿采资源盗采频繁区为重点,专班守、专人盯,施行举报有奖,及时发现违法违规行为。

四是联合执法,重打击。今年钟祥市政府组织国土、公安、环保、林业、安监等部门开展矿产资源专项整治行动,炸封非法采点4处,推平3处,回填土方6000余立方米,现场植树200余棵,种植农作物12亩,从而有力打击违法份子嚣张气焰,规范了矿业秩序,消除了安全隐患。(郑云霞)