钟祥市局“五抓”做好土地供应
日期:2014/11/5 9:33:37


一是抓源头,促集约。施行报批项目源头把关,项目用地市土地资产管理委员会研究决定制度,加强项目规模预审监管,对能尽快实施征地及时供地的项目优先组织报批,从源头上既实现了节约集约理念,又为后期土地供应打下了坚实的基础。

二是抓联动,明责任。基层所、征收、规划、利用、地籍等相关科室和单位及时沟通,相互配合,形成联动机制,明确每个单位办理相关项目责任人,限定办理时限。

三是抓前置,节时间。在农用地转用方案报批的同时,立即抓好征地补偿调查、权属调查、勘测出图、委托评估、规划条件出具、出让方案制作等相关工作,一旦省政府批文下达,立即报批出让方案,及时予以供地,缩短供地时间,提高办事效率。

四是抓督办,勤服务。由承担供地任务的单位及时传递信息,主动联系相关单位和部门到征地现场办公,帮助解决项目供地中的疑难问题,加快项目的供地速度和进度,促使项目单位及时用地,合法用地。

五是抓机制,强监管。建立窗口服务机制。印发《服务指南》,优化供地工作流程,公开土地供应流程,施行办事承诺制度,施行“一个窗口办理、一站式办结、一条龙服务”。建立项目全程监管机制。依托土地市场动态监测与监管系统,逐步运行土地利用动态巡查子系统,以远程报件系统为源头,建立以“一张图”为核心的综合信息监管平台,实时检查项目报批、征迁、供地、合同履行等情况。(钟祥市局办)