京山县三项措施加强矿山监管
日期:2014/6/19 10:37:41
 

一是严格准入条件。制定《京山县普通建筑石料开采行业准入条件》,新设、整合以及变更矿区的普通建筑石料矿山严格按准入条件完成,达标建设。达不到建设标准的矿山,不予投产;超期未完成建设任务的矿山,依法收回矿权。

二是加强考核评价。制定《京山县矿山环境专项整治规范》,《京山县矿山企业转型升级检查评分办法》,开展矿山企业转型升级检查考评工作,实行末位淘汰;在生产过程中达不到安全、环保要求的,进行停业整顿或予以关闭;对越界超层开采行为,依法从重处罚。

三是实施科技监管。建立信息化自动监控平台,对全县矿山实行远程监控。在莲山、七宝山、笔架山、长档口等矿区与武荆高速连接线连接地段,建设车胎冲洗、核载检测、计量征税等多功能合一的远程视频监控站。要求各矿山企业必须设置视频监控探头,将矿山开采、破碎加工、产品装载等生产环节纳入视频监控范围。(张军华)