东宝区政府多条措施推进增减挂钩工作
日期:2014/6/16 16:00:30
 

一、编制增减挂钩专项规划。坚持规划先行,政府组织国土、规划等相关部门和各乡镇科学编制增减挂钩工作专项规划;

二、严格控制建设标准。还建区户均建筑面积控制在180平方米以内,房屋户均占地控制在140平方米以内,还建区户均占地面积控制在400平方米以内,还建区容积率不低于0.5

三、合理选址还建区。按照统筹城乡发展、聚居人口适中耕作半径合理、资源配置有效、功能相对完善、方便农民生活,合理确定还建区位置,选址应符合规划,严禁占用基本农田。

四、做好土地权属调整。还建区所占用土地,实行土地权属调整方式等质等量置换,原则上不采取货币补偿。

五、严格项目建设时限。增减挂钩项目实施期限为两年,两年未完成验收、归还周转指标的,暂停该项目所在乡镇增减挂钩工作。项目实施方案批准后半年内未动工的,撤销该项目。

六、创新项目建设模式。由政府主导实施,采取委托代建、村民自建等模式实施。

七、集中整合项目资金。整合土地整治、农业开发安全饮水、村村通、中低产田改造、危房改造、电网改造、移民后期扶持等涉农项目和资金。

八、规范项目资金管理。建立增减挂钩项目专项资金帐户。对资金实行专户管理、专款专用、专帐核算、封闭运转。

九、严守项目实施程序。实行领导包联制,及时协调解决项目实施中遇到的矛盾和问题,同时将增减挂钩工作纳入重点督查事项,跟踪督办,严格考核。对建设进展快、工程质量高的,区政府将给予奖励;对建设进展慢、工程质量差的,将约谈乡镇政府主要负责人。对区直部门整合项目和资金集中用于增减挂钩项目区建设,区政府将进行专项考核。(杨攀丽)