钟祥市局三个明确加强土地整治项目后期管护工作
日期:2014/4/28 9:41:36
 

如何确保项目区基础设施的长效使用,维护群众的切身利益,钟祥市局在群众路线教育实践活动中深入各项目区,征询民意,积极探讨后期管护新机制,采取四项措施,扎实有效做好后期管护工作。 

一是重视宣传,明确管护意义。该局在群众路线教育实践活动中,各班子成员建立联系点,深入各项目区,走进田间地头,与农民面对面交流沟通,增强农民的管护意识和参与意识,因地制宜地探索后期管护新机制。在项目区醒目位置设立宣传牌,刷写标语,明确管护的重要意义。

二是出台文件,明确奖惩措施。由市政府出台下发《钟祥市高产农田建设项目后期管护暂行办法》,定期对土地整治项目工程的管护开展检查评比活动,实行奖优罚劣。对每个单体工程进行质量回访自查;对每个标段单体工程进行抽检抽查,抽查总量不少于10%,发现质量问题的,督促施工单位迅速整改;凡整改不到位的,扣留工程费5%以上质量保证金,用于项目工程的维修和后期管护费用。对管护工作成效显著的管护人员,颁发一定数额的奖金;对管护工作不力,导致项目造成一定损失的,追究管护人员责任并责令其限期补救,对连续两年评比不能达标的管护人员予以撤换。

三是签订合同,明确管护责任。坚持责--利相结合的原则,严格履行市局与镇政府、镇政府与项目所在村委会签订《土地整治项目工程后期管护合同》,明确三方管护范围、管护内容、管护期限及三方的权利与义务等事项。细化要求,对沟渠定期进行清理,无阻塞;对涵洞做到排水畅通,无堆积物;对桥梁做到桥面清洁,无损坏;对田间道路做到路面整洁,无坑洼;对防护林做好治虫和定期修剪工作。