沙洋县局五措并举做好耕地保护工作
日期:2013/8/27 9:33:09

 

    今年来,沙洋县国土局采取五项措施,做好耕地保护工作。

    一是层层分解目标,明确责任定位。县、镇、村三级签订耕地保护责任书235份,将120万亩耕地、100万亩基本农田保护责任层层分解落实到镇、到村、到户、到人。

    二是严格用途管制,严控占用耕地。严格按照土地利用总体规划确定的用途和土地利用计划的安排使用土地,严格控制占用农用地特别是耕地,实现土地资源合理配置,合理利用,保证耕地数量稳定。  

    三是创新保护方式,加大宣传力度。先后在高阳镇和后港镇推广农民耕地保护协会经验做法,充分发挥农民作为耕地第一守护人作用。同时多途径加大耕地保护宣传力度,今年来,共筹资20万元在主要交通干线设立耕地保护大型宣传牌2块,利用“地球日”、“土地日”、“送法入村”等活动送发宣传资料2000份,接受群众咨询80次,展出宣传板12块,悬挂宣传横幅20条。

    四是加快土地整治,做好耕地开发。今年,全县共完成土地整治项目5个,总建设规模10万亩,净增耕地4872.9亩。此外,3个高标准基本农田土地整治项目将于9月开工建设,总规模5万亩,预计新增耕地879亩。

    五是抢抓政策机遇,落实占补平衡。今年5月完成二调新增耕地用于占补平衡项目整改及报备工作,全县共申报实施二调新增耕地用于耕地占补平衡土地开发项目59个,项目总规模为31798.20亩,净增耕地面积29820.14亩,项目已于7月获国土资源部批准备案。