钟祥市局加快推进集体建设用地使用权和农村宅基地确权登记
日期:2013/5/22 16:42:11

 

         在集体建设用地使用权和宅基地确权登记工作中,钟祥市国土资源局强化三项措施加快推进工作落实。

    一是“摸”清情况。摸清了1991-1993年农村地籍调查、历年来初始登记、变更登记的基本数据,初步统计全市已累计发放集体土地使用证书202088宗,占应发比例的90%(其中集体建设用地使用权约3508宗,农村宅基地约198580宗)。

    二是“选”好试点。针对全市地形实情,为顺利全面铺开确权登记工作,选定了面积大、宗地多、情况繁杂,山区、丘陵、平原兼有的洋梓镇作为试点,抽调各所(分局)业务骨干参加培训,现场练兵,就业务中有可能出现的各种疑难杂症问题,进行解疑释惑、积累经验。

    三是“细”化任务。把确权发证工作分成四步骤、三个工作组和四个工作片区,逐年逐步开展。局登记办下设督导组、权属调处组、综合组,各负其责,责任包保,合力推进。自今年起,用三年时间分别完成30%、40%、30%工作任务,到2016年完成成果上报及申请省级验收和数据联网汇总等成果资料归档工作。在全市范围内划分出河西片、河东片、城南片、城北片四个片区,重点培训,基础指导,明确责任,使各个工作有条不紊顺利开展。