11家房地产公司非法占地被重处,3名房地产开发老板涉嫌犯罪被移送公安部门
日期:2012/12/17 14:57:24

        2011年8月,为建设“团林风情小镇”,11家房地产开发公司未经批准,擅自占用团林镇198.7亩土地进行房地产开发。我局巡查发现后,迅速责令违法单位停止违法行为,违法单位以“政府同意建设”为名,拒不停止违法行为,2012年我局依法对11家房地产公司进行严肃查处:责令退还退还非法占用的土地;没收在非法占用土地上新建的建(构)筑物;并按每平方米30元的最高标准处以罚款;同时对涉嫌犯罪的3名房地产开发老板移送公安机关追究刑事责任。

 

法律链接:

《中华人民共和国刑法》第342条规定:违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第3条第1款规定:非法占用耕地“数量较大”,是指非法占用基本农田五亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地十亩以上。