市人民政府办公室关于进一步加强地质灾害防治工作的紧急通知
日期:2012/9/10 10:53:41

                                                                                                                                                                                                                                                                                          荆政办电〔2012〕21号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,市政府有关部门:

      进入汛期以来,我市已连续5次发生石膏矿地面塌陷,其中9月5日子陵石膏矿段连续发生2起塌陷,最大塌陷面积29000平方米,直接经济损失约50万元,虽然没造成人员伤亡事故,但给人民群众生命财产安全带来了极大的威胁。为最大限度消除地质灾害隐患,减少地质灾害造成的损失,根据市政府领导的意见,现就进一步加强地质灾害防治工作紧急通知如下:

      一、加强领导,进一步明确地质灾害防治责任。按照国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)和湖北省人民政府《关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(鄂政发〔2012〕32号)要求,各地要建立“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、上下联动”的责任体系。各级政府是所辖行政区地质灾害发生的责任主体,政府主要负责人对所辖行政区地质灾害防治工作负总责。要建立完善逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。对在地质灾害防范和处置中玩忽职守、工作不到位造成重大人员伤亡和财产损失的地区,要追究行政领导和相关责任人的责任。

      要进一步明确政府各相关部门的责任。国土资源、发展改革、财政、公安、环保、水务、农业、安全监督、林业、气象等相关部门要密切配合,做好地质灾害防治工作。对交通干线、水利枢纽、输供电、输油气等重要设施及军事设施周边重大地质灾害隐患,各行政主管部门和企业要及时采取防治措施。国土资源、发展改革、财政等部门要加强对工程治理项目的支持和指导,财政部门要加大对地质灾害防治工作的资金投入,为地质灾害防治工作做好经费保障。安全监督部门要切实担负矿山采空区的监督和管理责任。林业部门负责做好矿山企业关闭后的植被恢复及植树造林。规划部门负责做好城市规划区内拟关闭矿山的规划工作,提供开发建设利用方向。

      二、加强监测预警,抓好群测群防工作。对所有地质灾害隐患点(区),各级政府和各主管部门要将防灾预案及措施,层层落实到具体单位,落实到乡(镇、街办)主要负责人、村委会主任和企业,落实到受灾害隐患威胁的人员。防灾责任人和监测员要公开、公示。全市市级监测点、县级监测点,尤其是市级重点督办点(区),必须做到监测责任明确、监测人员到位、监测电话畅通、监测记录完整、监测预警及时。据专家分析,子陵石膏矿段的塌陷今后可能更频繁,面积会更大,深度更深,影响也会更大。东宝区要加强预警预报和群策群防工作,防止灾害发生。对全市地灾防治重点区域,一是要科学圈定警戒范围;二是要在交通要道设置醒目的警示标牌和警戒线,严禁人员和载重车辆的进入;三是要实行24小时值班巡查,及时做到早监测、早知道、早预警,及时准确发布人员避让、避险信息。

      三、加强疏导,切实做好受灾群众搬迁避让工作。对地质灾害隐患点(区),暂时无法实施工程治理的,应及时对受威胁群众及重要设施实施搬迁避让。采空区上禁止群众居住,原有住户必须限期搬迁。各地要迅速组织摸清受威胁住户的基本情况,对受威胁的住户,实施无条件的搬迁。对地质灾害发生后,造成应搬迁而未搬迁群众伤亡的,追究当地政府主要领导及相关责任人的责任。

      四、加强应急处置,全力维护社会稳定。各级政府要进一步完善应急预案,制定科学的应急工作流程,组建群专结合的应急救援队伍,配备必要的应急设备,做好必要的物质储备。要以乡村为单位,切实加强地质灾害监测、巡查、预警、转移避险等应急能力建设,加强临灾避险的组织,及时有序的组织群众安全转移。各级政府要切实做好突发地质灾害的抢险救援工作,快速高效的做好人员搜救、灾情调查、险情分析、次生灾害防范等应急处置工作,妥善安排受灾群众生活、医疗和心理救助,全力维护灾区社会稳定。

      五、加强宣传教育,正确引导舆论。各地、各部门要广泛开展公益性的识灾、防灾、预警预报、避险自救等地质灾害防治宣传教育。地质灾害隐患点(区)的人民政府和有关部门,要将防灾明白卡、避险明白卡逐一发放到群众手中,增强群众的地质灾害防范意识和自我保护能力,让群众确实做到避险自救。新闻宣传部门对地质灾害防治工作要做好正确的舆论引导和宣传。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           2012年9月7日