我市“六抓六促”,新一轮矿产资源开发整合成效显著
日期:2010/10/30 16:21:33

        我市高度重视新一轮矿产资源开发整合工作,突出采取六条措施,全面开展整合工作,取得明显成效。按照新一轮整合方案,全市须压减矿业权16个(其中采矿权13个,采矿权总数由299个压减至286个;探矿权3个,探矿权总数由16个压减至13个)。到9月底,全市已压减矿业权15个(其中探矿权2个,采矿权13个),占整合压减数的93.8%,基本完成整合任务。

        主要做法是:

        (一)抓部署促整合。一是及时部署。全国、全省矿产资源整合会议后,我市随即进行了安排部署,明确新一轮矿产资源整合工作要做到“班子不散,力度不减,标准不降”;二是专门发文。市人民政府专门下发文件就新一轮整合工作进行了安排,明确整合工作要列入“一把手工程”,列入政府和各相关部门的目标责任考核,形成政府统一领导,国土资源部门组织协调,相关部门各司其职、齐抓共管的领导机制和分工明确、责任清晰、一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保整合工作落到实处。三是落实任务。在全市国土资源工作会上,与各县(市、区)层层签订责任状。四是科学编制方案。成立了整合方案编制专班,在对上一轮矿产资源开发整合情况进行全面回顾的基础上,认真收集资料,深入调查研究,科学确定了整合重点矿种、重点矿区、重点县(市),有效保证了方案编制质量,夯实了整合工作基础。

        (二)抓整顿促整合。始终保持高压态势,坚决清除整顿工作死角,巩固并不断扩大整顿工作成果。先后开展了煤、石膏、磷、水泥用灰岩等重点矿种,马河煤矿区、子陵石膏矿段、麻城铺石膏矿区、胡集磷矿区等重点矿区的专项整治;东宝区牌楼、子陵、石桥驿等乡镇非法采砂现象严重,为打击乱采滥挖行为,国土部门联合公安、检察院等单位,2010年6月将一名违法人员刑事拘留后正式批捕,对非法采矿行为起到了震慑作用。今年8月份以来,又组织开展了严厉打击非法违法开采矿产资源专项行动。切实有效的整顿工作,促进了整合工作的开展。

        (三)抓管理促整合。将整合工作与整规、年检、矿业权核查、矿业权审批等矿政管理工作紧密结合起来,要求被列入整合的矿山企业在办理相关审批手续、年检、实地核查问题处理过程中首先要服从整合工作大局,对符合整合要求的矿山,条件成熟一个,实施整合一个,并按整合要求,办理相关手续。

        (四)抓服务促整合。成立资源整合工作专班,服务资源整合工作,对整合难度大的矿山,主动上门做工作、作宣传,特别是对龙会山、马河、白马山等重点矿区,多次与当地政府、矿山企业协调、沟通,较好地处理了整合中的矛盾和冲突,使整合工作平稳推进。龙会山矿段涉及矿山企业四家,按照整合方案四家矿山要整合为一家,整合难度大,相关证件办理期长,整合专班主动协助企业及时办理有关证照的变更手续,对上认真汇报,对下积极协调,使龙会山矿段整合工作取得实质性进展。

        (五)抓联动促整合。在整合中,充分发挥整规领导小组各成员单位的合力,如与安监部门联动,开展了严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动和煤矿整顿关闭工作,着力构建矿产开发安全生产长效机制;与环保部门联动,对污染严重的矿山进行关闭;与电力、公安部门联动,把停供火工用品、电力作为推进整合工作的有力抓手,有效推进了整合工作。

         (六)抓典型促整合。为加大重点难点矿区资源整合的实施力度,抓好典型示范作用。如湖北宝源集团公司是一家国有矿山企业,原有3个采矿权,该矿权与金安、香山煤矿存在矿区范围平面投影重叠的问题,现将宝源集团下属的3个采矿权整合成1个,调整和优化了矿区布局,促进了煤炭工业节约化、集约化发展。