2010年矿产开发管理工作要点
日期:2010/1/27 16:13:32

 

2010年矿产开发管理工作要点

 

  2010年,矿产开发管理工作以新一轮矿产资源开发整合、深化矿业权实地核查、强化批后监管、提高矿业权审批效率为重点,积极主动服务,严格规范管理,努力“找出、管住、用好”矿产资源,促进矿产资源保护和合理利用。

重点抓好以下五项工作:

(一)开展新一轮矿产资源开发整合工作

  按照全国、全省进一步推进矿产资源开发整合会议精神和国家十二部(委、局)、省十三厅(局)有关文件精神,进一步推进我市矿产资源开发整合工作。2010年3月底以前各县(市、区)要按要求组织编制整合实施方案,并按照分级审批备案的要求,报市人民政府和省国土资源厅。2010年年底前按照经批准的进一步推进整合实施方案,全面完成整合工作任务,建立健全矿产资源管理有关制度,初步建立矿产资源开发利用长效机制。2010年11月底前各地要完成自查验收,并向市提交自查报告,2010年12月进行检查验收。凡未完成整合任务的,从2011年1月1日起,不得新设矿业权,停止矿业权日常审批发证统一配号。

(二)继续抓好矿业权实地核查工作

  经过2009年的努力,矿业权实地核查目标任务圆满完成。今年的任务主要是抓好后续工作:一是要从野外和室内两个方面进一步完善核查成果资料,形成标准化的矿业权实地核查属性数据库,及时将成果汇交省矿业权核查办公室,做好迎接全国验收的准备工作。二是要进一步抓好核查中发现的问题的处理工作。一方面要针对核查中发现的问题,进一步分析研究,梳理归类,加大督促整改力度,遏制违法违规行为,特别是对不主动整改、不主动纠正的坚决立案查处,确保核查工作真正取得实效;另一方面要尽快妥善处理有关问题。各地要对本级发证采矿权矿界发生漂移办理变更登记手续后,尽快完善相关资料,同时对省级发证的采矿权问题,要积极向省厅汇报,力争尽快妥善处理。三是要按部、厅要求做好核查后的换证工作。四是要抓好核查资料的归档、利用工作。要充分利用矿业权核查成果,加强科学化、信息化、规范化的矿政管理研究探索,维护良好的矿产资源开发秩序,促进矿业经济持续健康发展。

(三)强化监督管理

  按照省厅健全完善矿产资源勘查开采监督管理长效机制的有关文件,继续强化县(市)局、分局监管职责,加强监管力量,完善责任体系,严格责任追究;严格执行矿业权年检制度,做到年检率100%,勘查开采持证率100%;实行报告和通报制度,要求各县(市)局、分局每年1月15日前、3月15日前、5月10日前分别向市局报送上年度矿产资源勘查年度检查总结报告书、矿产开发利用年度检查快报(包括应检、实地检查、初审合格矿山数、以及年生产矿产量、销售收入等)和矿产开发利用年度检查总结报告,每年1月15日前、7月15日前上报上年度和当年上半年矿产资源勘查开采监督管理工作总结。

(四)加大地质勘查工作力度

  积极争取国家公益性地质勘查基金项目。积极构建找矿新机制,实现政府和企业相互联动,公益性地质工作,商业性矿产勘查有机衔接,地质勘查与矿产开发紧密结合。积极协助省厅组织协调好在我市实施的地质勘查项目的有关工作。

(五)规范矿权审批,提高办事效率

  坚持实行矿业权审批会审、会签制,阳光操作,规范审批。建立重点矿产开发项目审批快速通道,提高矿业权审批登记效率,支持各地经济建设急需紧缺矿产的保障工程。

  此外,按要求做好矿产资源开发利用统计年报。